当前位置: 新闻中心 -> 焦点新闻

司法救助暖民心——昌吉州中院开展司法救助调查

发布时间:2019-12-31 19:15:24


近日,昌吉州中院司法救助委员会办公室为精准把握百姓需求,提升司法为民实效,积极主动作为,赶赴呼图壁县开展司法救助案件入户调查,进一步核实申请人生活困难情况,为确定生活困难等级及时发放救助金收集第一手资料。

申请人阿某是呼图壁县上二工村村民,阿某的丈夫2016年给被告提供劳务时不幸被翻滚下来的木头砸在头部当场死亡。阿某提起民事诉讼后,原审法院判令被告赔偿申请人死亡赔偿金、丧葬费、子女抚养费、精神抚慰金等共计14万余元,被告支付了丧葬费后其余款项分文未付。针对案件情况,原审法院依法对被告的财产状况进行查询,发现被执行人无财产可供执行。

入户调查中,昌吉州中院工作人员详细询问了阿某家庭成员、收入来源、存在困难等情况,了解到阿某在县城做环卫工人,收入微薄,家中有五个未成年子女,最小的只有7岁。五个子女上学学费及生活费的重担全部压在她一人身上,一家六口居住在一室一厅的公租房里,家庭条件非常拮据。昌吉州中院工作人员核实了申请人的情况后,做了详细的询问笔录,并向申请人宣传了司法救助相关政策及程序,为司法救助案件做好充分的准备工作,确保司法救助有依有据。

今年以来,昌吉州中院结合辖区法院工作实际,制定了《昌吉州法院国家司法救助案件办理规程》,进一步明确了司法救助的条件、标准和办理程序,通过当面询问、组织听证、入户调查、邻里访问、群众评议等方式,详细了解申请人生产、生活情况及其家庭存在的实际困难。

司法救助入户调查是昌吉州中院践行司法为民的又一项便民举措,通过入户调查既可以进一步查明被救助人的救助原由,又可以向救助申请人及其家属介绍国家司法救助工作程序,切实将司法救助政策落到实处,让他们感受到司法温暖,重新燃起对生活的希望。

 

 

昌吉州中院 杨娜娜


关闭窗口