当前位置: 新闻中心 -> 焦点新闻

昌吉州中院联合两级司法局、律协共同搭建律师调解平台

发布时间:2019-12-31 19:20:30


为进一步推进多元化解纠纷机制的有效运行,树立分层递进解纷理念,健全诉调对接工作机制,充分发挥律师化解各类矛盾纠纷的调解职能作用。2019年12月17日昌吉州中级人民法院召开律师调解工作推进会。会议由昌吉州中级人民法院副院长赵鸿武主持,昌吉州、市司法局的主要领导、部分工作人员代表及昌吉州律师协会会长受邀参会。会议主要围绕律师参与调解工作中存在的困难及相关的工作举措进行研讨。

会议以科学排班工作机制、行业风险预防监督机制、业绩考核奖励机制、联合培训能力提高机制、经费保障机制等五个方面为出发点,要求各单位进一步细化任务分工,明确本单位的具体牵头部门和责任人员,主动加强相关单位的沟通联系,分工负责,紧密协作,理顺关系,确保调解机制高效、有序运转。同时会议明确指出现亟需开展律师调解业务培训工作,通过培训让律师调解员了解参与调解的保密工作、案件调解程序、竞业禁止等相关要求,学习调解技巧和法律业务知识,以保障后续的审判执行工作。会议强调作为司法部门,要在践行司法为民宗旨的同时,最大限度保障律师的权利。

会后,与会领导纷纷表示,会尽全力支持法院工作,并充分发挥各自岗位在预防和化解矛盾纠纷中的优势和作用,以坚定的信心、饱满的热情配合多元化矛盾纠纷解决机制扎实推进,有序实施。

昌吉州中院加强建立以律师为中立第三方的主持调解工作机制,昌吉州现已有七家法院设立了律师调解室,也有法院已经委派了相关律师进行调解工作。有效发挥了律师调解在化解社会矛盾、促进依法治理中的专业优势、职业优势和实践优势,为群众提供更多可供选择的解决矛盾纠纷方式,最大限度地满足人民群众的司法需求,让人民群众感受到司法审判实实在在的便利、快捷与实惠。

 

                                                          昌吉州中院  韩璐


关闭窗口