当前位置: 新闻中心 -> 焦点新闻

昌吉州中院召开司法救助新闻发布会 发放司法救助金61万余元

发布时间:2019-12-31 19:24:24


12月24日上午,昌吉州中院召开司法救助新闻发布会,发放司法救助金61.73万元。州人大代表、政协委员、检察院、信访局、律师代表、新闻媒体及群众代表应邀参会。

发布会上,昌吉州中院副院长、执行局局长陈新通报了近年来昌吉州两级法院司法救助工作开展情况及所取得的成效。近年来,昌吉州两级法院从强化组织领导、提升救助格局,完善配套制度、规范救助程序;创新工作机制、提升救助实效等方面出发,全力推进司法救助工作,有效解决了涉案困难群众的燃眉之急,及时化解了大量矛盾纠纷,使群众的获得感、幸福感、安全感稳步提升。2016年至2018年,昌吉州两级法院共办理司法救助案件93件102人,发放司法救助金475万余元;2019年共办理司法救助案件14件20人次,发放救助金87.69万元。

被救助人牛玉梅和丈夫李某是从甘肃到新疆打工的务工人员,工作期间丈夫李某受伤造成一级伤残,瘫痪在床三年后不幸去世,家中三个子女均未成年,婆婆也已年迈,整个家庭生活一度陷入困境。通过司法救助渠道,牛玉梅拿到了72868元司法救助金。发放现场牛玉梅激动地说:“这笔钱真是解决了我家的大困难,孩子们的学费终于有着落了。感谢政府对我们的关怀与帮助。”

 

昌吉州中院立案二庭庭长张桂琴表示,司法救助是司法领域最大的民生工程,今后我们将进一步规范司法救助案件申请、立案、审批、发放程序,落实司法救助制度化、规范化目标,及时解决涉诉困难群众的问题,化解矛盾纠纷,充分彰显司法人文情怀。

新闻发布会还对司法救助案件办理规程及标准进行了解读,通报了相关典型案例。

                                           昌吉州中院    王宁 何晓琴


关闭窗口