当前位置: 执行动态

昌吉州中院召开2019年第一次执行会商例会

  发布时间:2019-07-30 20:09:18


昌吉州中院召开2019年第一次执行会商例会

 

1月14日上午,在自治区高院调度会结束后,昌吉州中院召开两级法院2019年第一次执行会商例会,会议由中院党组成员、副院长、执行局局长谢陈新主持召开并做重要讲话。中院执行局全体法官在中院主会场参会,辖区基层法院的院领导及执行局干警在各院分会场参加会议。

会议首先由中院执行局副局长李红霞对昌吉州两级法院2018年的执行工作情况进行了通报,又对辖区基层法院2018年执行工作考核结果进行了通报。随后,各基层法院依次就“涉民生案件跨年执行专项活动”的进展情况,以及2019年的执行工作计划进行了汇报。

截止目前,“专项活动”共梳理涉民生案件94件,目前已结30件,到位标的93.24万元,其中涉农民工工资案件17件,结案15件,到位标的56.43万元。

在听取了通报和汇报之后,陈新对全州执行干警在2018年付出的努力和取得的成绩给予了肯定,并对当前一个阶段的执行工作提出了具体要求:

一是要高度重视“涉民生集中执行活动”。各院要进一步统一思想,充分认识“涉民生集中执行活动”重大意义和现实紧迫性。在春节前,对涉民生案件要优先接待、优先立案、优先执行、优先兑付执行款,提高效率,确保涉民生案件得到及时解决,切实增强人民群众的获得感。

二是切实加大执行力度,不断提升两级法院执行效率。各县市法院要以高度的政治责任感,结合执行工作规律,对照第三方评估指标体系补足短板,把评估要求转化为长效工作机制,不断提高执行工作质效。各院党组要提前谋划,科学统筹,在春节前通过开展各种专项行动,执结一批案件,通过主动作为,打出人民法院执行工作的声势,积极回应人民群众的期待。

三是加大执行信访化解力度。各县市法院要充分认识执行信访是执行工作的“晴雨表”, 抓好执行信访的管理对基本解决执行难和提升群众的司法满意度具有重要意义。要坚持日常信访和领导接访制度,坚持重大信访案件研判制度,坚持执行局长约谈制度,针对执行信访交办的案件,中院执行局要紧盯尚未办结的,加大力度限定期限办结。同时对已经办结的进行回头看,对反映属实、确实存在违法执行或消极执行的,要严肃问责。

会议最后,陈新强调,2018年两级法院的执行工作取得了不俗的成绩,但是我们还应当清醒地认识到,目前的执行工作与人民群众的期待还有一定差距,“行百里者半九十”,在新的一年里,两级法院要群策群力,依法运用各种强制手段、穷尽执行措施,把执行工作进行到底,以实际行动回应人民群众的期待,迎接自治区和全国两会的召开。

 

 

 

供稿人:蒲婷婷

 

 

责任编辑:蒲婷婷    

文章出处:执行局    


关闭窗口