当前位置: 执行动态

昌吉州中级人民法院关于印发《昌吉回族自治州中级人民法院关于全州法院执行工作“三统一”的规定(试行)》的通知

  发布时间:2019-07-30 20:24:12


昌吉回族自治州

昌中法〔2019〕42号

 

昌吉州中级人民法院关于印发《昌吉回族自治州中级人民法院关于全州法院执行工作“三统一”的规定(试行)》的通知

各县(市)人民法院:

《昌吉回族自治州中级人民法院关于全州法院执行工作“三统一”的规定(试行)》已由本院党组会议讨论通过,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

昌吉回族自治州中级人民法院

2019年5月14日

附件

昌吉回族自治州中级人民法院

关于全州法院执行工作“三统一”的规定

(试行)

 

为了进一步加强对基层人民法院执行工作的管理,推行执行工作管理体制改革,根据《中华人民共和国民事诉讼法》、《最高人民法院关于高级人民法院统一管理执行工作若干问题的规定》及有关司法解释,结合我州执行工作实际,制定本规定。

一、昌吉州中级人民法院对全州两级法院的执行工作实行统一管理、统一指挥、统一协调。依法、全面、及时、有效开展执行工作。

二、昌吉州中级人民法院将对基层法院执行工作“三统一”纳入年终执行工作考核范围,中级人民法院适时对基层法院执行工作“三统一”情况进行通报,并及时做出加减分,计入年终考核成绩。

三、昌吉州中级人民法院对全州人民法院执行案件实行统一管理

(一)各基层法院按法律规定的收案范围受理执行案件,并在规定的案件流程节点时限内完成各项工作,相关要求如下:

1、审查当事人提出的执行申请,在收到执行申请书后当日内决定立案或者裁定不予受理;

2、受外地法院事项委托执行案件,在收到委托执行函件后2日内完成材料审查并登记在册,3日内启动。情况紧急的,立即采取执行措施;

3、上级法院指定执行的案件,在收到指定执行裁定书2日内立案登记,交办的事项;上级法院交办的事项,在收到交办函后2日内启动办理;

4、执行机构接收财产保全案件后,对需要采取保全措施的,一般应当在3日内开始执行;但情况紧急的,应当立即开始执行。

5、执行人员应当在执行案件立案后3日内向被执行人送达执行通知书和报告财产令,责令被执行人在指定的期间内履行生效法律文书确定的义务,并承担《民事诉讼法》第二百五十三条规定的迟延履行期间的债务利息或迟延履行金。

需要事项委托执行的,在作出委托执行决定后3日内办妥委托执行手续。

6、执行人员在向被执行人送达执行通知书时发现被执行人有可供执行的财产的,应当立即采取查封、扣押、冻结等强制措施。被执行人在执行通知书指定的履行期限内有转移、隐匿、变卖、毁损财产的行为的,执行人员应当立即采取执行措施。

承办人在收案后3日内立即启动完成网络查控,在收案后30日内完成对被执行人财产状况的传统查控,并对已查明的被执行人的财产采取查封、扣押、冻结等强制措施或者对被执行人采取搜查措施。有特殊情况或涉及特殊主体的,立即请示报告。在对被执行人财产采取查封、扣押、冻结等强制措施后90日内,应当完成对查封、扣押、冻结的被执行人财产以评估、拍卖、变卖等处分措施,异议复议情形除外。

7、对于符合中止执行条件的,应当在法律、司法解释规定的执行期限内,由执行局依法组成合议庭进行审查,报执行局长及主管院领导审批后作出裁定。

8、执行案件应在立案后180日内执结。

(二)昌吉州中级人民法院决定对基层法院受理的执行案件通知暂缓执行的,由州中院执行局统一以书面形式下达,暂缓时间一般不超过三个月,需要延长暂缓执行期限的,中级人民法院另行通知。情况紧急的,可以先口头通知有关法院暂缓执行,并在七日内下达书面通知;

(三)对无正当理由,执行案件久拖未执的,由州中院实施督促执行、协同执行、提级执行或指定执行;

(四)昌吉州中级人民法院根据执行工作形势,部署全州法院集中执行行动,统筹专项执行、交叉执行或对某一地区的案件集中执行。

四、昌吉州中级人民法院对全州人民法院执行工作实行统一指挥

(一)统一指挥全州法院执行工作,提出年度总体方案、目标和阶段性工作重点,总结推广两级法院执行工作经验、做法。

(二)统一调度、使用全州法院的执行力量,包括执行人员、司法警察和执行装备等。

(三)统一部署全州法院集中执行和专项执行活动,确定案件的协同执行、指定执行和提级执行。

(四)监督基层法院委托执行和受托执行的办理情况。

(五)其他有关工作。

五、昌吉州中级人民法院对全州人民法院执行案件实行统一协调

(一)州辖区内基层法院之间执行中发生的争议,由州中院协调处理,跨地区的报自治区高级人民法院协调处理。

(二)对执行中发生争议需报上级法院协调的,应逐级上报,并附有关卷宗材料。请求协调报告需写清案件事实、争议焦点及协调要求。

(三)昌吉州中级人民法院组织协调前,可调阅有关案件材料,基层人民法院应在指定期限内上报案卷材料,逾期不报,州中院可按现有材料依法处理。

(四)昌吉州中级人民法院查清事实后,可组织争议法院相互协商,协商不成的,书面下达协调意见,基层法院必须执行。

 执行争议协调期间,相关法院应保持争议标的物原貌,州中院可以决定将争议标的物由本院或指定单位保管,对争议款项,可划至昌吉州中级人民法院暂存。

(五)基层人民法院与外省法院在执行中发生争议时,应由有关法院与对方法院先行协商,协商不成的,由中级人民法院报请自治区高级人民法院对外协商。

(六)基层人民法院在办理执行案件过程中与公安、检察机关等司法机关之间发生争议案件,应当依法协商解决,协商不成的,报请中级人民法院协调。

六、执行督导

昌吉州中级人民法院成立以院领导为组长、执行局相关人员组成的执行工作督导组。

(一)职责

1、对各县市法院执行工作进行监督;

2、对执行案件质效进行监督;

3、对执行信访案件进行监督;

4、对重大执行活动进行监督。

(二)督导方式

督导采取日常督查、定期巡查、信访接待、执行现场监督等方式对各县市法院执行工作情况进行全面评价。并纳入中院对各县市法院执行工作的考核范围,同时不保底扣除执行法院年度考核分值。

(三)督导措施

昌吉中级人民法院在开展督导活动中针对基层法院执行工作中存在的问题可采取下列措施。

1、协同执行

对基层法院受理的涉民生、涉特殊主体等执行案件,人民群众反映强烈或在法定期限内未结案的,中级人民法院可决定协同执行。

2、转办、交办、督办

对上级机关、本院领导批示、转办的信访案件,以转办方式转执行法院限期办理并报告执行结果;

对昌吉州中级人民法院信访部门受理的涉及执行信访案件,以交办的形式交执行法院限期办理并报告执行结果;

执行法院对昌吉州中级人民法院转办、交办的案件未在规定期限内报告执行结果或未按照中级法院指导意见办理的,中级人民法院可以督办,也可采取协同、提级、指定执行。

3、交叉、指定、提级执行

对人民群众反应强烈、久执不结或存在执行阻力的执行案件,各县市法院可书面申请或昌吉州中级人民法院决定采取交叉执行、指定执行。

提级执行,如有财产可供执行的,存在消极执行、拖延执行、选择执行等情形,视情况提级执行后并予以通报。

4、在执行督导过程中发现执行干警涉违法违纪情形的,督导组应立即将相关线索移送中院监察处处理,并按照考核办法扣减分值。

(四)昌吉州中级人民法院办理执行督导案件,可以要求执行法院在指定期限内将有关案件材料报送至中院审查,也可要求基层法院派员携卷汇报或派员赴相关法院督查。

七、其他事项

(一)昌吉州中级人民法院认为基层法院执行机构的主要负责人不称职的,可建议有关部门予以调整、调离或免职。

(二)根据执行工作的性质、任务和要求,应选配政治素质好、业务熟练、责任心强、公正廉洁、作风过硬、年富力强的人员充实执行队伍。

(三)昌吉州中级人民法院对全州法院执行干警执行法律、遵守审判纪律的情况进行监督。对执行干警在工作中因依法执行受到恶意投诉或不公正对待的,由中级人民法院核查并协调处理。

(四)昌吉州中级人民法院负责对本辖区执行干警的业务进行培训,制定培训计划,确定培训目标,重点抓好执行机构负责人及有关业务骨干的培训。

上级法院如下发与本规定内容有关的新规定,按照上级法院的规定执行。

本规定由昌吉州中级人民法院负责解释

本规定自下发之日起实行。

 

 

昌吉回族自治州中级人民法院             2019年5月14日印发  

责任编辑:蒲婷婷    

文章出处:执行局    


关闭窗口