当前位置: 案例分析

农村土地承包经营权转包合同纠纷案

发布时间:2019-07-31 10:58:12


                  

    2018年8月14日,我院民二庭一行来到奇台县塔塔尔乡石门泉村村委会,巡回审理了14起土地承包经营权转包合同纠纷,调解结案14件,调解率100%。因时、因地、因案“零距离”巡回调解涉农纠纷,既解决了农民打官司费时、费力、费钱的问题,又达到审理一案、教育一片、和谐一村的法律效果与社会效果的统一。

    一、案件基本情况

    这批土地承包经营权转包合同纠纷的原告为张某某等16位农民,被告为奇台县某供销社及某保障部。2017年4月5日,某保障部与某供销社签订《奇台农场合作经营合同》, 4月12日,原告张某某等16位农民与某供销社分别签订《联营生产合同》。4月14日,因某保障部未安装水计量设施,不缴纳水资源费、水资源补偿费,奇台县水资源开发与领导小组办公室向国网奇台县供电公司发出《关于对某农副业基地停电的通知》,后供电公司对涉案土地机电井停止供电。经二被告协调未能恢复供电和解决供水,造成原告承包费、押金、种子、滴灌带等损失,原告遂诉至法院。

    二、裁判结果

    一审判决结果:一、被告奇台县某供销社向原告张某某等返还承包费、赔偿犁地费用损失、耙地费用损失、旋地费用损失;二、驳回原告张某某等的其他诉讼请求。二审结果:调解。

    三、典型意义

    民为国之根,农为民之本。土地问题,关乎民生,涉乎民计,维乎民意。土地是农民赖以生存的最基本最重要的生产资料,是农民安身立命之所在。土地问题是“三农”问题的核心。随着农村改革的不断深入,城市化进程的迅速推进,以及国家对农业和农村一系列支农惠农政策的进一步落实,经济效益大幅度提高,土地价值明显回升,农民更加重视和珍惜土地。

    近年来,随着农村经济改革的不断深入,涉及农村土地承包合同纠纷的案件与日俱增,案件类型也日益复杂,且各类新情况、新问题不断涌现,给法院的审判工作也带来了诸多困难。如何解决好、维护好农民切身合法权益问题,成为法院的工作重点和关键。审理农村土地承包合同纠纷案件,最高院也有相关的司法政策的精神。要从尊重和保障农户生产经营主体地位,充分激发农村生产要素潜能的角度出发,审慎处理农村土地承包纠纷案件。在坚持不损害农民权益、不改变土地用途、不破坏农业综合生产能力的原则下,一方面加大对违法收回、调整承包地等案件的审判力度,稳定农村土地承包关系;另一方面,坚持依法资源有偿原则,规范土地承包经营权流转秩序,制裁非法转让土地使用权、非法占用耕地等行为,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,发展多种形式的适度规模经营。充分发挥民事审判职能作用,合理引导社会资本投向新农村建设,健全农业支持保护制度,加大对新型农业经营体系的司法支持,依法推进农业现代化进程。在农村土地征用补偿纠纷案件中,要特别注重保护农民的基本生活和长远生计,严格按照中央关于农村集体非经营性建设用地不得进入市场的要求,坚决制裁侵害农民宅基地使用权的违法行为。

    四、工作创新机制

    在赴奇台县巡回审理前,鉴于该14起土地承包经营权转包合同纠纷系涉农纠纷且涉及面广,合议庭成员召开了庭前会议,在与一审承办法官主动沟通并充分了解基本案情的前提下确定这批土地承包经营权转包合同纠纷的审理思路,合议庭成员对案件进行庭前讨论,并对这批案件进行了预调撤分析,制定了调解方案。在开庭审理中,张某某等16位农民情绪非常激动,认为被告应尽快赔偿给他们造成的损失,纷纷诉说了诸多不满。庭审结束后,合议庭认为,快审、快结、快执才能最大限度的维护农民的合法权益,每一个环节都不能耽误,要充分贯彻民二庭2017年提出的“重调精判,案结事了”的办案理念,调解为最优的结案方式。合议庭成员、奇台县法院院领导及一审承办法官对案件案情及当事人的陈述进行了认真的梳理,分别给双方做工作,分析了双方在本案的证据优劣情况,并耐心地向双方分析判决可能衍生的矛盾及风险,调解结案才能真正“化干戈为玉帛”。通过两级法院联合起来耐心细致、入情入理的做调解工作,最终到晚上9点多调解了14起纠纷。我院民二庭针对涉农类案件数量多、类型杂、专业性强的现状,将继续秉持“重调精判、案结事了”的办案理念,大力推进巡回审判,精心审理好涉农纠纷,实现司法护农惠农,为构建和谐农村做出积极的贡献。

    (撰写人:民二庭 赵瑞)


关闭窗口