当前位置: 调查研究

强化安全 保障审判第一要务

作者:雷苑媛  2019-07-31 12:36:59


法警支队在院党组的正确领导下和分管院领导的指导帮助下,认真贯彻落实各项会议精神,以服务审判为中心任务,以“保障审判、维护稳定、强化安全”为目标,充分发挥司法警察职能作用,圆满完成各项工作任务,为我院安全保卫工作及审判工作顺利开展做出了较大的贡献。

一、认真履行职责,积极为刑事审判工作提供强有力的保障

法警支队始终把确保刑事审判警务保障作为重点,坚持提前与业务庭室沟通,安排部署,制定切实可行的预案,严格落实四项规则,认真履行押解、看管、值庭等工作,分工明确,责任到人,有效保证了社会影响大、被告人数多等重大刑事庭审的安全、顺利的进行。

二、积极参与执行工作,为解决“执行难” 作贡献

在执行工作中发挥司法警察的积极作用是推动执行工作的有力措施,支队领导在思想上高度重视,申请用警时做到随叫随到、随时出警,在装备、人员方面给予足够的支持和保障。今年以来,执行局与司法警察支队的良好沟通在签发用警单时得到进一步增强,执行局在提出用警需求时,会将案件性质、现场警戒、当事人情绪等相关情况与司法警察支队进行磋商,法警支队根据执行现场的警务部署及用警人数征求执行员的意见,针对不同的执行工作要求开展与之相对应的警务保障工作。

三、加强机关安全,提升应急处突能力

警队始终把安保工作作为一项重要工作来抓,敏感节点、法定节假日及重大庭审保障前期,分管领导提前组织支队全体干警召开安全警示会,安排部署工作,并要求法警牢固树立安全第一的思想,从牢守安全底线这一原则出发,做到警钟长鸣。在各重要节点,警队干警积极参加下沉基层活动,密切配合驻村工作队组织开展处突演练及安保工作。

四、创新工作机制,增强警务保障能力

为进一步适应审判和机关安全保卫工作,构建合理便捷快速有效的用警机制,法警支队根据目前警力情况优化警力配置,在审判楼实行不定期巡查制度。

狠抓队伍建设,不断提高法警素质

支队结合司法警察工作特点,立足实际,把教育活动与法警工作结合起来,把学习融入日常工作,确保取得实效。

责任编辑:雷苑媛    

公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
昌吉回族自治州法院网

关闭窗口