当前位置: 队伍建设

2019年上半年党的建设落实情况

  发布时间:2019-07-31 13:13:13


2019年上半年党的建设落实情况

2019年上半年,昌吉州中级人民法院党建工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,聚焦社会稳定和长治久安总目标,围绕服务中心、建设队伍两大任务,以思想建党为引领,以组织建党为基础,以制度治党为保障,以从严管党为重点,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,通过抓党建、带队建、促审判,全面提高机关党的建设质量,为审判执行工作提供精神动力和智力支持。

一、完成的主要工作

(一)突出政治建设,强化政治机关属性

深刻认识人民法院首先是政治机关,始终牢记人民法院姓党是永远不变的根和魂,认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,制定《关于加强党的政治建设,全面落实党对人民法院工作绝对领导的22条措施》并抓好贯彻落实,认真学习《中共中央关于加强党的政治建设意见》、《中国共产党政法工作条例》、《中国共产党党组工作条例》等党内法规,坚持党对人民法院工作的绝对领导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断政治立场、政治觉悟、政治能力,紧紧围绕新疆工作总目标,确定工作思路、工作部署、政策措施,自觉同党的政治路线对标对表、及时校准偏差,强化政治责任,抓好党的政治建设,不断推动全面从严治党向纵深发展,推进人民法院改革发展,更好地服务自治州工作大局。

(二)积极开展“不忘初心,牢记使命”主题教育

院党组对主题教育高度重视,要求按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,开展学习教育活动,认真学习了习近平总书记在“不忘初心,牢记使命” 主题教育工作会议上的重要讲话、陈全国书记在自治区“不忘初心,牢记使命” 主题教育工作会议上的重要讲话和党课辅导报告等三个讲话,按照党组中心组学习计划,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻全年,组织“不忘初心、牢记使命”主题研讨1次,以庆祝建党98周年为契机,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题纪念活动,以重温入党誓词、党课辅导、道德讲堂、表彰先进、宣传典型等多种方式,强化党员干警初心使命。结合贯彻落实《关于集中整治形式主义官僚主义 以转变作风为突破口推动全州法院工作高质量发展的实施方案》,制定《针对法院工作中存在五个方面问题的分解方案及整改措施》,建立整改台帐,按照《昌吉州法院贯彻落实全区人民法院工作会议精神任务分解方案》,各负其责、各司其职,抓好各项工作落实,全体党员干警在维护公平正义中履行使命,在增强人民群众获得感、幸福感、安全感中体现担当,在维护社会稳定中体现责任。

(三)坚持思想建党,加强理论武装

一是抓好理论武装。坚持思想建党、政治建院,构建以党组为龙头、党支部为基础、以党员干警为主体的学习机制,制定党组中心组学习计划和干警理论学习计划,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与学习以习近平总书记为核心的党中央治疆方略结合起来,与学习习近平总书记关于新疆社会稳定和长治久安总目标的重要论述结合起来,与学习区州党委决策部署结合起来,采取学原文、读原著、悟原理的方式,坚持集中学习与个人自学相结合,专题辅导与讨论交流相结合,正面教育与警示教育相结合,着眼法院实际工作组织理论学习,目前共组织中心组学习10次,全院集中学习6次,编印《中心组学习资料》6期,专题党课辅导1次,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用党中央治疆方略凝聚共识,用总目标统一思想,用区州党委决策部署指引行动,用新时代法院工作新成就鼓舞人心。

二是搞好配合活动。组织县级以上党员干部和党支部委员参加“昌吉州党员干部学习考试系统”考试3次,内容包括《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党政领导干部考核工作条例》、《党支部工作条例》等党内法院。评选15名党员先锋岗,组织两级法院“学先进 讲身边党员故事”演讲比赛,10人参加,并选派2名选手参加自治区高院的演讲比赛,2名选手全部进入决赛,1名获得优秀奖并参加了“新疆高院纪念建党98周年庆祝活动”汇报演出,用身边先进教育引导广大干部守初心、担使命。组织道德讲堂2次,用灵活的形式弘扬中华民族传统美德,传播正能量。

三是开展自我教育。开展“党员大家讲”活动,通过正面引导、讨论交流、正反辨析等方式,使法官准确掌握政策,正确认识形势,消除模糊认识。利用信息技术,将学习教育内容上传院内网和微信群,用“庭州天平”发布“微党课”、“微视频”55个,确保学习教育“全覆盖”。组织“法官开讲”,用身边人讲身边事,实现“交流、分享、提升、成长”的目的,培养“忠诚敬业好党员、敢于担当好干部、公正为民好法官”。

(三)聚焦总目标,全力维护社会稳定

一是聚焦总目标抓党建。院党组树立党建工作紧紧围绕总目标来谋划、来推进,用总目标检验工作成效,为全院贯彻落实总目标,坚决落实维稳“组合拳”提供精神动力和智力支持,引导党员干警立足本职争做合格党员、合格法官,争做维稳先锋,尤其是针对党的十九大给人民法院工作提出的新要求,引导法官提高站位,明确定位,找准坐标,围绕大局,融入大局,服务大局,保障大局,广大干警忠实履行宪法法律赋予的职责,坚持“重调精判、案结事了人和”理念,积极定纷止争,坚定维护社会公平正义,锲而不舍推进司法体制改革,着眼公正司法,践行司法为民,努力提高司法公信力。

二是深入开展发声亮剑活动。把政治纪律和政治规矩作为政治底线,坚决把反对民族分裂、维护祖国统一和民族团结作为意识红线,《关于持续深化发声亮剑工作的通知》,各党支部以党员大会以形式,普遍开展发声亮剑1次,2名同志在党组中心组学习时集体开展发声亮剑。

三是深入开展“两项群众工作”。继续坚持宣传教育筑魂、解难帮困聚心、多措并举促稳,统筹安排干警结亲住户工作,按照“八有”、“四心”工作法,组织六轮结亲住户和四轮联系住户,全院干警住户共计1856天,坚持开展各类活动,共组织联谊活动7次,联欢会2次,主题党日活动1次,座谈会2次;法治宣讲2次,发声亮剑30人次,组织微党课2次,“去极端化”宣讲2次,采取多种形式,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、“两会”精神和“扫黑除恶”专项斗争。

四是认真开展“访惠聚”活动。不折不扣落实工作队打先锋,单位做后盾,一把手负总责的要求。指导帮助本院驻吉木萨尔县二工镇十八户村、东沟村两个“访惠聚”工作队,持续接力做好2019年度“1+2+5”八项工作,通过组织群众、发动群众、带领群众,用真情凝聚民心、用实干赢得民心。配合村“两委”举办劳动力转移专场招聘会5场,建立合作社2个,争取节水滴灌、文化室建造、道路照明建设、人居环境整治、安居富民房改造等各类惠民项目投入1648.2万元,着力制定精准脱贫计划和工作方案,争取生产奶牛托养项目奶牛60头,为十八户村每户精准脱贫家庭筹措2万元购进生产母羊,全村建档立卡12户实现了每户一人就业。东沟村成为“千村示范、万村整治”专项活动示范村。

(四)规范制度落实,打牢基层基础

着眼发挥党支部的战斗堡垒作用,采取党组中心组学习、支部集中学习、个人自学、利用现代媒体学习等方法,认真学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,使《条例》成为支部工作的遵循。深入开展基层党组织组织力提升工程,扎实开展“五创三促”活动,按照动员部署、先进示范、规范落实、检查整改等方法,完成2018年度组织生活会、民主评议党员等制度,根据人员调整,指导八个党支部完成委员实补选工作,督促各党支部严格落实“三会一课”制度。采取定期检查、通报成绩、检查核验等方法,抓好《昌吉州机关党建智能管理系统》的应用,各党支部抓工作落实成为自觉行动。严把政治关口,严格标准,严格程序,发展党员一名。

二、存在问题及主要原因

(一)机关党建工作规范性不够强。在制定党建工作计划、学习计划、“两学一做”长效机制活动计划时结合机关特点的内容不多,存在依葫芦画瓢的现象,规定动作完成得较好,自选动作不够丰富、特色不鲜明。原因是在对上级党组织会议、文件精神、工作部署要求,学习不透、理解不深,导致有的工作落实达不到预期的效果。

(二)机关党建活动形式不够丰富。支部活动形式比较单一,以“三会一课”和党员活动日为主,开展“请进来走出去”的活动较少,缺少外请专家授课的形式。原因是创新意识还不够强,没有探索符合时代要求、适应干警实际的活动形式,对党员的思想教育方式方法单一,缺乏生机和活力。

(三)机关党建工作台账不够规范。能够根据上级党组织的要求,对开展的活动做好记录,但记录不规范的现象依然存在,原因是在具体操作上,由于工作人员理解上的偏差,导致记录虽然多,仍存在不规范、不完整的情况。

三、下半年工作打算

(一)以政治建设为统领。把政治建设摆在机关党建的首位,把思想政治学习作为加强党建工作的首要任务来抓。加强学习的针对性,着重加强党的基本理论、政策和正确的政绩观、群众观的教育。创新学习形式,采取专家讲座、专题交流研讨、参观考察等形式,提高学习实效。

(二)以推进党建创新为突破。建立健全党建工作网络,实行目标管理,形成有人抓、有人管、有人组织实施的格局,创新党建工作的方式方法,注重灵活多样,开展形式多样的主题实践活动,组织开展喜闻乐见且愿意参加、热情参与的活动。

(三)以制度落实为保证。认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,以正视问题的自觉、以刀刃向内的勇气、以改革创新的精神,着力解决自身建设中的存在突出问题,推动基层党组织和党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

(四)以创建品牌为抓手。继续按照“一支部一品牌、一个庭室一特色”的思路,以“硬件设施到位、制度落实到位、品牌创建到位、创先争优到位、台账资料到位”为标准,加强规范化建设,打造叫得响、有影响、上档次的党建品牌。


关闭窗口