当前位置: 审判工作

昌吉回族自治州中级人民法院裁判文书签署(签发)暂行规定(试行)

发布时间:2019-07-31 16:42:16


昌吉回族自治州中级人民法院

裁判文书签署(签发)暂行规定(试行)

为深化审判权运行机制改革,强化司法责任,规范裁判文书的签署签发,确保“让审理者裁判,由裁判者负责”,根据相关法律、司法解释的规定和《最高人民法院关于完善人民法院司法责任制的若干意见》、《新疆维吾尔自治区人民法院健全审判权运行机制完善审判责任制改革指导意见》、《昌吉回族自治州中级人民法院健全审判权运行机制完善审判责任制改革实施方案》等文件精神,结合本院工作实际,制定本规定。

第一条 本规定所称裁判文书是指判决书、调解书、裁定书等结案法律文书。

第二条 裁判文书由承办法官、合议庭其他成员、审判长依次签署;审判长作为承办法官的,由审判长最后签署。合议庭成员依次签署完毕后,裁判文书即可印发。

除审判委员会讨论决定的案件外,院庭长对其未直接参加审理案件的裁判文书不再进行审核签发。

第三条 经审判委员会讨论决定的案件,裁判文书由合议庭成员、审判长依次签署完毕后,报请院长或其授权的主管副院长签发。

第四条 依照《昌吉回族自治州中级人民法院院庭长审判管理和监督工作规则》第九条规定需向院庭长报告进展和评议结果的案件,合议庭应当填写书面报告表报请相关领导签署意见。

合议庭根据对案件的最终处理意见制作裁判文书,除经审判委员会讨论决定的案件外,裁判文书由合议庭成员按照本规定第二条第一款的规定依次签署完毕后印发。

第五条 对裁判文书进行签署签发应当留有痕迹;合议庭成员对裁判文书内容进行修改时应当标注修改意见,并在修改后保留文本;合议庭成员的审核文本及按照本规定第四条第一款填写的报告表应当附卷存档。

第六条 案件承办法官对裁判文书的事实认定、法律适用、裁判理由、裁判结果和格式、文字、语法、逻辑、修辞、数字、标点符号等内容负具体责任;合议庭其他成员对裁判文书的事实认定、法律适用、裁判结果等重点内容负共同责任;审判长对裁判文书的质量全面负责。

第七条 诉讼中其他法律文书的签发依照法律、司法解释以及本院的相关规定办理。

第八条 执行案件中各种法律文书的签署签发由本院执行局另行制定。

第九条 本规则自下发之日起实施,原《昌吉回族自治州中级人民法院裁判文书签发暂行规定》不再执行。

第十条 本规则由本院审判委员会负责解释。


关闭窗口