当前位置: 审判工作

昌吉回族自治州中级人民法院关于院庭长办案的规定(试行)

发布时间:2019-07-31 16:56:25


昌吉回族自治州中级人民法院

关于院庭长办案的规定(试行)

为深化审判权运行机制改革,优化审判资源配置,充分发挥院庭长对审判工作的示范、引领、指导作用,根据相关法律、司法解释的规定和《最高人民法院关于完善人民法院司法责任制的若干意见》、《最高人民法院关于加强各级人民法院院庭长办理案件工作的意见》、《新疆维吾尔自治区人民法院健全审判权运行机制完善审判责任制改革指导意见》、《昌吉回族自治州中级人民法院健全审判权运行机制完善审判责任制改革实施方案》等文件精神,结合本院工作实际,制定本规定。

第一条 院庭长应当作为承办法官办理一定数量的案件。

本规则所称院庭长,除特别列明的以外,包括书记、院长、副院长、审判委员会专职委员、审委会委员、庭长、副庭长。

第二条 书记、院长、副院长、审判委员会专职委员、审委会委员每年办案数量参照全院法官人均办案数量,根据其承担的审判管理监督事务和行政事务工作量合理确定。

庭长、副庭长在履行审判管理监督职责,确保案件质量前提下,每年办理案件数量参照本庭固定法官人均办案数量合理确定。

第三条 庭长、副庭长直接编入审判、执行团队,作为团队的固定成员办理案件。

书记、院长、副院长、审判委员会专职委员、审判委员会委员根据其分管的工作,结合专业背景和个人专长编入相应的审判、执行团队,作为团队的相对固定成员办理案件。

在审判、执行部门任职的审判委员会委员,直接编入所在部门的审判、执行团队,作为团队的固定成员办理案件,办案数量按照其在审判、执行部门所任职务确定。

第四条 院庭长重点办理下列案件:

(一)涉及国家外交和安全、社会稳定的重大、敏感案件;

(二)标的额特别巨大的、当事人人数特别众多的案件;

(三)重大复杂、疑难、新类型案件;

(四)在法律适用方面具有普遍指导意义的案件;

(五)涉及统一裁判标准的案件。

对于特别重大、疑难、复杂的案件,可以直接由书记、院长、副院长、审判委员会专职委员、审判委员会委员组成合议庭进行审理。

第五条 给院庭长分案以指定分案为主。立案部门在分案时应当对案件进行甄别,符合本规则第四条第一款所列情形的案件,优先分配给院庭长办理。

第六条 院庭长作为承办法官办理案件或参加合议庭审理案件时,担任合议庭审判长。

第七条 书记、院长、副院长、审判委员会专职委员、审委会委员、庭长、副庭长每年办案数量按照下列标准确定:

(一)书记、院长年办案数量不少于全院法官平均结案数的5%;

(二)副院长年办案数量不少于全院法官平均结案数的20%;

(三)审判委员会专职委员、审委会委员年办案数量不少于全院法官平均结案数的25%;

(四)庭长年办案数量不少于本庭固定法官人均结案数的50%;

(五)副庭长年办案数量不少于本庭固定法官人均结案数的70%。

第八条 院庭长主持或参加法官联席会议、专业法官会议、审判委员会、协调督办重大敏感案件、接待来访、指挥执行等事务应当计入工作量,纳入岗位绩效考核,但不计入其办案数量。

书记、院长、副院长、审判委员会专职委员、审委会委员承办的减刑假释案件、管辖权异议等程序性案件不计入其办案数量。

第九条 院庭长办案任务完成情况应当公开接受监督。

本院审判管理办公室负责院庭长办案数量的测算核定和定期通报。

第十条 本院定期对辖区各基层法院院庭长办案情况开展督察,对办案不达标的进行通报,对存在委托办案、挂名办案等问题的,严肃问责。

第十一条 院庭长的办案情况纳入绩效考核和监督范围。

院庭长达不到本规则规定的办案数量标准的,按照审判绩效考评和法官员额管理的相关规定处理。

第十二条 本规定自下发之日起实施。

第十三条 本规定由本院审判委员会负责解释。


关闭窗口