当前位置: 审判工作

昌吉回族自治州中级人民法院审判委员会工作规则(试行)

发布时间:2019-07-31 17:00:57


                                 昌吉回族自治州中级人民法院

                                  审判委员会工作规则(试行)

为改革和完善审判委员会工作运行机制,提高审判委员会工作效率,健全司法责任制,贯彻落实“让审理者裁判,由裁判者负责”的原则,在尊重和保障合议庭依法独立行使审判权基础上,充分发挥审判委员会的职能作用,根据相关法律、司法解释的规定和《最高人民法院关于完善人民法院司法责任制的若干意见》、《最高人民法院关于落实司法责任制完善审判监督管理机制的意见(试行)》、《最高人民法院关于改革和完善人民法院审判委员会制度的实施意见》、《新疆维吾尔自治区人民法院健全审判权运行机制完善审判责任制改革指导意见》、《昌吉回族自治州中级人民法院健全审判权运行机制完善审判责任制改革实施方案》等文件精神,结合本院工作实际,制定本规则。

第一章    总    则

第一条 审判委员会是本院的最高审判组织,主要任务是总结审判经验,讨论决定重大、复杂、疑难案件的法律适用问题,研究其他有关审判工作的事项,监督管理指导审判工作。

第二条 审判委员会讨论案件、事项实行民主集中制,依法实行回避制度。审判委员会应当充分、全面地对案件进行讨论。审判委员会委员应当客观、公正、独立、平等地发表意见,其发表意见不受追究,并应当记录在卷,但违法违纪和违反职业道德的行为除外。对构成违法审判责任追究情形时,根据审判委员会委员是否故意曲解法律发表意见的情况,合理确定委员责任。

第三条 审判委员会以会议决议的方式履行对审判工作的监督、管理、指导职责。

第四条 审判委员会委员、列席人员、秘书和书记员应当严格准守审判保密纪律。

第二章   审判委员会职责

第五条 本院审判委员会履行审理案件和监督、管理、指导审判工作的职责:

(一)指导审判执行工作全局;

(二)讨论疑难、复杂、重大案件;

(三)结合本地区和本院实际,总结审判工作经验;

(四)讨论决定对本院或者本辖区的审判工作具有参考意义的案例;

(五)讨论其他有关审判工作的重大事项。

第六条 本院审理的下列案件应当提交审判委员会讨论决定:

(一)拟判处死刑的;

(二)合议庭成员有重大分歧的;

(三)属于新类型的;

(四)社会影响重大的;

(五)人民检察院依照审判监督程序提出抗诉的;

(六)院长发现民事、行政案件错误需要再审的;

(七)其他需要提交审判委员会讨论的疑难、复杂、重大案件。

经庭室法官联席会议和本院专业法官会议讨论研究的案件,合议庭复议后意见仍然存在重大分歧,可以逐级提请院长决定提交审判委员会讨论研究。

第七条 审判委员会讨论决定下列有关审判工作事项:

(一)研究本院审执工作运行态势和质效状况,决定审判管理的重要问题;

(二)研究制定提高审判执行工作质效的工作措施,总结推广审判工作经验;

(三)决定本院院长的回避;

(四)讨论和发布具有参考意义的典型案件;

(五)研究审判实践中对法律、法规、司法解释及相关规范性文件的理解、适用;

(六)研究审判委员会制度的改革、完善;

(七)认定案件是否存在质量问题以及审判人员是否存在违法审判行为;

(八)院长、副院长认为应当提交审判委员会讨论的其他审判工作事项。

第三章   审判委员会委员

第八条 审判委员会委员的职责:

(一)忠于事实,忠于法律,公正司法,清正廉洁;

(二)准守审判委员会工作纪律,按时出席审判委员会,认真听取汇报,郑重、公正行使表决权;

(三)依职责贯彻落实审判委员会的决定。

第九条 审判委员会主持人的职责:

(一)负责审判委员会委员到会的考勤审批;

(二)控制调整审判委员会讨论案件或事项的顺序及节奏;

(三)总结提交审判委员会讨论案件或事项的结论。

第十条 审判委员会委员与会时应向审判委员会秘书签到,因故不能参加会议的,须提前一天向审判委员会主持人请假,并告知审判委员会秘书。

第十一条 审判委员会委员参加会议,应认真听取汇报人的汇报,根据事实、法律和法学理论进行分析、阐释个人观点,充分发表意见,对于会议研究讨论的案件和事项,审判委员会委员应发表直接明确的意见,不得弃权,不得仅作同意或不同意表态,应进行论证。

第十二条 经审查决定提交审判委员会讨论的案件,在提交审判委员会讨论之前,合议庭应当向当事人公开审判委员会全体委员名单,并告知当事人有权申请回避。

审判委员会委员存在法律规定应当回避情形的,应当主动申请回避并报院长批准;当事人申请审判委员会委员回避的,由院长决定;院长的回避,由副院长主持审判委员会讨论决定。

第十三条 审判委员会委员应及时总结审判委员会工作经验,自觉接受法律监督和人民群众监督。

审判委员会办公室对委员出席会议、发表意见、主持或参加案件庭审以及违反职责的行为建立个人履职档案,在法院内部以适当方式予以公示。对委员履职的合法性、积极性和公正性进行评价、监督和问责,将委员履职评价情况纳入年度目标考核。

审判委员会委员应定期学习法律法规、司法解释、指导性案例、公报案例等,提高审判委员会的议事决策水平。

第四章  审判委员会办公室

第十四条 审判委员会下设审判委员会办公室,作为审判委员会的日常办事机构,审判委员会办公室设在审管办。

第十五条 审判委员会办公室负责处理下列事项:

(一)提交审判委员会讨论案件或事项的接收、登记、排期记录等工作;

(二)审判委员会决议及笔录制作、送签、保存工作;

(三)定期通报审判委员会讨论案件或事项的情况;

(四)总结审判经验提交审判委员会讨论;

(五)草拟会议纪要;

(六)协助审判委员会委员开展涉及审判业务的工作;

(七)其他与审判委员会相关的服务工作。

第十六条 审判委员会办公室对提交审判委员会讨论的案件或事项进行登记,并根据提交的时间顺序进行排期。

第十七条 审判委员会办公室应提前对审判委员会议程作出安排并通知审判委员会委员、承办人及列席人员。

第五章  议题的提交和议事程序

第十八条 提交审判委员会讨论的案件或事项必须符合第六条、第七条的规定。

第十九条 需要提交审判委员会讨论的案件或事项,由审理案件的合议庭或事项的承办人层报庭室负责人、主管副院长提请院长决定。

对拟提交审判委员会决定的案件,院长或其委托的主持人可以指定专门部门或者2至3名审判委员会委员,先行审查是否属于审判委员会讨论案件的范围,提出意见报请院长或其委托的主持人决定;或者先行提交专业法官会议,讨论提出咨询意见。

第二十条 审判委员会讨论案件,合议庭应当提交案件审理报告。案件审理报告应当符合规范要求,客观、全面反映案件事实、证据以及双方当事人或控辩双方的意见,归纳需要审判委员会讨论决定的法律适用问题,说明合议庭争议的焦点、分歧意见和理由以及拟作出裁判的内容。事实复杂的案件,合议庭可以通过制作图表、示意图、幻灯片等方式清晰、直观地展现案件情况。

合议庭没有归纳需要讨论的法律适用问题的案件不得提交审判委员会讨论。

专业法官会议讨论的案件,应当在审理报告中附专业法官会议的主要意见。专业法官会议主要意见未被合议庭采纳的,合议庭应当在审理报告中说明理由。

第二十一条 合议庭或承办人应当将提交审判委员会讨论案件或事项的审批表呈交院长或其委托的主管副院长审批。

合议庭或承办人应当在审判委员会召开前最少三个工作日将案件审理报告或汇报材料上传至计算机信息系统,并在计算机信息系统中完成网上签批手续。合议庭或承办人持院长或其委托的主管副院长签批的审批表,最少提前三个工作日提请审判委员会办公室排期,经审判委员会办公室形式审查合格的,方可安排上会讨论,逾期提交的顺延至下一次审判委员会安排讨论。

决定提交审判委员会讨论的案件,合议庭应当在审限届满十五日前向审判委员会办公室提出排期申请。

第二十二条 审判委员会办公室对提交审判委员会讨论的案件或事项进行排期后,应当在审判委员会召开前提前三个工作日将排期情况呈报院长或其委托的主持人。

根据情况的缓急,院长或其委托的主持人可以临时调整讨论的顺序,或决定个别案件或事项提前上会讨论。

第二十三条 审判委员会办公室应当在审判委员会召开前提前三个工作日将拟提请讨论案件的审理报告或拟提请讨论事项的汇报材料发送审判委员会委员审阅,并向审判委员会委员通知会议召开时间及拟提请讨论案件或事项的相关情况。

第二十四条 提请审判委员会讨论的案件,必须有具体的合议庭意见,合议庭意见应有明确根据,并附拟适用的法律、法规规定。合议庭应对事实、证据负责,审判委员会只对适用法律负责。

对不符合要求,或有关事实未查清的案件,庭长、主管副院长或院长应要求合议庭对书面报告进行补充、修改或对有关事实继续查证,在案件讨论中,发现案件事实不清,审判委员会不予讨论。

第六章  议事规则

第二十五条 审判委员会由院长主持召开,院长不能出席时,委托一名副院长主持。

第二十六条 审判委员会原则上定于每周五上午召开。

因特殊情况需要延期或临时召开,由院长或其委托的主持人决定。审判委员会延期或临时召开的,审判委员会办公室应当提前通知审判委员会委员和列席人员。

第二十七条 审判委员会会议必须有半数以上委员出席方可召开。

第二十八条 审判委员会讨论案件时,合议庭全体成员及审判业务部门负责人应当列席会议。对本院审结的已发生法律效力的案件提起再审的,原审合议庭成员及审判业务部门负责人应当列席会议。院长或其委托的主持人可以决定其他必要人员列席会议。

审判委员会讨论案件,同级人民检察院检察长或者受检察长委托的副检察长可以列席。

列席人员可以说明情况和陈述意见,但不得参加表决。审判委员会委员表决时,列席人员应当退席。

第二十九条 审判委员会讨论的案件,由承办人或审判长汇报,合议庭其他成员补充,主管副院长可以进行补充说明。汇报案件应客观真实,不得侧重、夸大或弱化、隐瞒。汇报案件应围绕提请讨论的问题,突出重点。特别要抓住案件的重点、难点和合议庭分歧焦点,并讲清必须向审委会说明的问题。合议庭汇报案情,采用书面汇报为主和口头阐述为辅的方式,并充分运用网络、投影等现代化设备。

第三十条 审判委员会讨论案件按照听取汇报、询问、发表意见、表决的顺序进行。审判委员会委员在听取汇报、进行询问和发表意见后,其他列席人员经主持人同意可以发表意见。

第三十一条 审判委员会委员应当提前审阅案件材料,根据需要可以调阅庭审视频或者查阅案卷材料。

第三十二条 审判委员会委员讨论案件时应当独立充分发表意见,负责审理、审查案件的委员及承办人所在部门的委员应当先发表意见,其他委员原则上根据法官等级按照由低到高的顺序发表意见,主持人最后发表意见并归纳委员意见,按照多数意见拟出决议,付诸表决。

审判委员会委员应按照本条第一款所列顺序逐一发表意见和进行表决,发表意见时不得对其他委员已经发表的意见进行评价。审判委员会委员发表意见时其他委员应当认真听取,不得打断、影响或干扰。

审判委员会委员发表意见后,需要补充发表意见的,应当征得主持人同意。

第三十三条 审判委员会讨论案件或事项,应当按照全体委员的半数以上多数意见形成决定。到会委员意见不一致,且未达到全体委员半数以上多数的,由主持人决定征求未到会委员意见或另行安排会议讨论。

讨论审判委员会委员承办或参与审理的案件,委员可以参加审判委员会会议,但不享有表决权。

审判委员会委员可以在会后三日内就自己已经发表的表决意见补充书面理由。

第三十四条 审判委员会评议应全程留痕,进行录音、录像,作出会议记录,并经所有参加会议的委员签署后生效。审判委员会的决议,经委员签字后归入案卷。

会议记录由审判委员会办公室按前后日期装订成册,归入文书档案,永久保存。

审判委员会会议记录,属秘密材料,确因工作需要向上级法院及其他单位提供,必须经院长或院长委托的副院长的批准。

第三十五条 审判委员会会议结束后,审判委员会办公室应当草拟会议纪要,由审判委员会办公室负责人和主管副院长审核后,报院长或其委托的主持人签发。

审判委员会办公室应当将会议纪要印发审判委员会委员,并以通知形式将单个议题内容印发与讨论议题相关的部门或合议庭,该通知应当附卷存档。

第七章  决议的执行和监督

第三十六条 审判委员会作出的决定,合议庭和有关部门必须执行,不得擅自改变。执行中如出现新的情况,应当提请院长决定是否提交审判委员会重新讨论。

审判委员会作出决定的理由应当反映在以合议庭名义制作的裁判文书中。

第三十七条 审判委员会讨论决定的案件或事项,裁判文书由院长或其委托的主管副院长签发。

第三十八条 经审判委员会讨论并作出决定的案件或事项,承办部门应于结案或办结后三日内将裁判文书或相关报告送审判委员会办公室备案,审判委员会办公室应在下次会议召开时向审判委员会报告备案情况。

第三十九条 审判委员会办公室负责督促检查审判委员会决议的落实情况,并将落实情况计入承办法官个人业绩档案。

审判委员会办公室应当将审判委员会在讨论案件或事项时作出的、具有后续执行内容的决议,逐项登记,纳入督办程序。

审判委员会办公室应当跟踪事项的办理进展,对未按时办结的督办事项进行催办。

第四十条 督办事项办结后,合议庭或有关部门应当在三日内向审判委员会办公室书面通报办理结果,并附落实决议的文件、材料等。

审判委员会办公室应当定期向审判委员会报告决议事项督办落实情况,对有普遍性、倾向性的问题提出改进工作的建议。

第四十一条 按照该公开的公开,依法应当保密的要严格保密的原则,建立审委会决议事项的内部公示制度,具体范围由审判委员会决定。

第八章   附  则

第四十二条 本规则自下发之日起实施,原《昌吉回族自治州中级人民法院审判委员会工作规则》不再执行。

第四十三条 本规则由本院审判委员会负责解释。


关闭窗口